欢迎光临高技能人才网-最权威的高技能人才培训基地!是专业高技能人才的启航站!
当前位置:首页 > 教育培训

 考试的答题技巧是老生常谈却历久弥新,做题的技巧和经验是人们长期历经考试的智慧总结。不同题型的技巧大相径庭。选择题的回答的确存在着独特的方法与技巧,因为,每个题目的设计都有一定的目的,选项的设置包含某种潜在的规律,这些规律往往也利用人类思维中某些常见的弱点,比如说在逻辑判断与推理中常犯的错误等。例如,干扰项与正确项常常会部分相同,部分不同,用来考查知识点的掌握情况;又如,在选项中有时会设置一个正确项,同时又设置一个与此正确项内容截然相反的错误项,让考生在两者中进行取舍等,所以,做题要有章法。

同时,选择题的待选项中已经包含了大量的信息,而且,不同的题目选项所提供的信息不同,给我们的提示或启发也都不同,所以,要有相应的策略、方法与技巧来应对。

 

01

总体安排

 

01答题顺序

在答题顺序上,建议一般是按顺序先做单选题,后做多选题,即先易后难,符合人的基本思维习惯。当然,有人如果有自己独特的习惯,喜欢先难后易,那就应该因人而异,先做多选题,后做单选题。但是,无论如何,都不要因为前面做题的不顺利而影响后面的信心。自己要有足够的理智管理好情绪,一鼓作气、集中精力、迅速高效地完成全部试卷。

02侧重客观

单项选择题每题l 分,分值小难度也小;多项选择题每题2分,分值大难度也大。两者的收益与风险相辅相成。所以,两种题目都要重视,不要因为分值小而轻易忽略或放弃单项选择题,也不要因为难度大而轻易放弃多项选择题。特别是对于单项选择题,宁可错选,不可不选。

03绝不放弃得分机会

无论如何,要把试卷的全部题目做完,不留空白,即使有些是瞎猜的,那也为你赢得了得分的机会。特别是在时间紧张来不及仔细分析或者确实不知道哪个正确时,那就勇敢地凭感觉猜一下,也许就猜对了。

 

04注意不同题目之间的关系

在答题时,往往会遇到知识点相关或知识点重复出现的情况。这时,我们需要快速地观察一下,这些题目之间是否有什么相关性。比如,下道题的答案也许在上一道题中会有或明或暗的提示内容。如果对一个题所考的知识点不清楚时,就可以根据其他的与此知识点相关的题来进行解答。当然,并不是每个题都会有相关题目。

05机智撞大运

虽然都是碰运气,但是,也要充分发挥自己的智慧。单项选择题,当然是不会就猜。而多项选择题要注意具体问题具体分析,如果整个题目5 个选项都不清楚对错,那就只能凭猜,但是,尽量少选,得分的可能较大。如果,已经选出了部分答案,那么后面的尽量不要猜,以防错选一个选项而影响整个题目不得分。

02

单项选择题的做题技巧

 

01掌握规则

单项选择题由 1 个题干和 4 个备选项组成,备选项中只有 1 个答案最符合题意,其余 3 个都是干扰项。如果选择正确,该题得 1 分;选择错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本知识或工程实践中的常见现象,题目比较简单,应该迅速、准确地完成。

02难易策略

单选题一般情况下难度不大,如果看一眼没有思路或觉得有困难或很犹豫的题目,可以先放下不做,便直接跳到下一个题目,切勿在个别题上耽误太多时间, 影响后面的答题。等待单项选择题全部做完了再回头看看这些遗留的题目,能做就做,不能做就再次放下,先去抓紧时间做多项选择题,也许在做多项选择题的过程中会受到启发帮助完成。否则,就等待多项选择题全部做完了再回头看看这些遗留的题目。但是,也不可将过多的题目跳过,以免增大后面的压力,导致个别题目没时间作答。

03分析题目的出处

单项选择题难度比较小,都是针对考试用书中的基本知识或工程实践中的常见现象,在其中挖一个小陷阱来考核大家。比如,法规科目考试用书中的重要概念如合同、工期等,法律法规中重要的规定如时间、种类、比例等,很适合作为单项选择题,学员们应该注意。

04掌握常规方法

做单项选择题常用的方法有直接选择法、排除法、比较法等。在同一个题目中,可以单独使用一种方法,也可以综合使用多种方法来完成,灵活机动,因题而异。比如我们往往能借助一些选项之间的逻辑关系,缩小选择的范围或确立选择的方向,这 就是所谓的“排除法”, 也叫 “淘汰法”。排除法是选择时最为基本, 也是最为有效的方法。当然, 还有其他多种方法。应该明白,无论应用什么方法,都应该从三个方面分析把握,一是对选项自身的正确性分析,二是对选项之间关系的分析, 三是选项与题干之间的关系分析,此三点必不可少。

05选项之间有承接、递进关系

在单项选择题中,如其中两个或两个以上的选项存在承接、递进关系,即这两个或两个以上选项会同时成立,则正确项只能在上述选项之外去寻找。

06选项之间内容相近或类似

在单项选择题中,如其中两个或两个以上的选项内容相近或类似,即这两 个或两个以上选项会同时成立, 则正确项只能在上述选项之外去寻找。

07选项之间内容互相对立

单项选择题中,四个选项中如果出现一对内容互相对立的选项,则正确选项往往由这两个对立选项中产生。例如, A、B、C、D 四个待选项中,A、B 内容对立,则正确选项往往从 A、B 中择一产生。这是为了考核考生记忆、理解的准确程度而特意设计的题目,其实难度比较小,因为,对立选项的出现反而缩小了选择的范围。

08题目的4个选项部分内容相同

在单项选择题中,如果 A、B、C、D 4 个选项存在部分内容相同的情况,则互相之间相同点最多的选项最有可能为正确选项。当然,也存在例外情况。

09熟悉常见的干扰方式

在单项选择题中,有三个选项都是千扰项,所以,应该熟悉干扰项常见的干扰方式,如张冠李戴(将相关或相近的知识互相交错)、鱼目混珠(将相关、相近、易混、易错的知识放在一起)、偷换概念等。而具体到选项上, 上述干扰方式则往往表现为错误选项、重复选项、无关选项和大、小选项等。错误选项, 灵活多样;重复选项即选项的内容只是对题干意思的变相重复,而不是完成题干的选择要求,此类选项迷惑性较大,容易失误,应该谨慎;无关选项是指选项的内容虽然正确,但与题干的要求无关;大、小选项是指选项的知识内容大于或小于题干选择的要求,仍然不符合题目。

10做题的三个基本步骤

首先,认真分析题干,找出题干的中心词语或关键词,掌握题干的准确意思;其次,在题干的要求下,分析各个选项,应用恰当的方法排除干扰,选择正确答案;第三,检查验证,即确定正确答案后,再检查验证一遍,以确保选题的 准确率。即将所选答案放在题干空格处再阅读全句,感觉、推敲一下其意思和逻辑关系是否完全符合题干的准确意思。

 

03

多项选择题的做题技巧

 

01掌握规则

多项选择题由1个题干和5个备选项组成,备选项中至少有2个正确最符合题意选项和1个干扰项, 所选正确答案将是2个、3个或4个。因此,在做多项选择题时应该注意,如果应考者所选答案中有错误选项,该题得零分;如果所选答案中没有错误选项, 但 是正确选项未全部选出, 则选择的每个选项得0. 5 分;如果所选答案中没有错误选项,且全数选出正确选项,则该题得2分。

02常规方法通用

做多项选择题同样可以用直接选择法、排除法、比较法等常用的选择题做题方法,而且,有时可以综合使用多种方法来完成一个题目。

03注意内容互相对立的选项

在多项选择题中,如果存在一对内容互相对立的选项,而其他三项不存在内 容对立的情况,那么在此对立两项中至少有一个正确若存在两对内容互相对立的选项,则应该从两对对立项中分别选择一个选项作为正确选项。例如,A、B、C、D四个待选项中, A、B互相对立, C、D互相对立,则两个正确选项往往须从 A、B组以及 C、D组中分别择一产生。当然,该规则也存在例外情况。

04注意相近选项或类似选项

在多项选择题中,如果存在两对内容相近选项或类似选项,而这两对选项内 容对立, 则其中一对相近或类似选项应该为正确选项。
例如,A、B、C、D四个待选项中,A、B两项内容相近、类似,C、D两项内容相近、类似, 而 A、B组与 C、D组内容对立。如果判断A项正确,那么 A、B组都正确;如果判断C项正确, 那么C、 D组都正确。

05注意有承接关系或递进关系的选项

在多项选择题中,如果两个或两个以上的选项之间存在承接关系或递进关系,即数个选项能同时成立,则往往这几个选项应一起被选择。
例如在A、B、C、D四个待选项中,A、B、C三个选项间存在承接、递进关系, 能同时成立,若A正确,则A、B、C都应该为正确选项。

06坚持宁缺毋滥

做多项选择题时,谨慎选择的意识要更加明确。一般首先选出最有把握的2 个选项,同时,在有足够把握确定还有其他正确答案时才继续选择,否则不选,以免选出错误选项。这样,才能保证该题目得分。因此,要坚持宁缺毋滥,这一点与单项选择题不同。

07重点保证

多项选择题有一定难度考试成绩的高低及考试科目是否通过往往取决千多项选择题的得分。多项选择题每题的分值是单项选择题的两倍,所以应考者应抓紧时间,保证在考试时间内把所有的多项选择题题目都做完。

上一篇:没有了! 下一篇:2021年一建考前培训开始了!
友情链接