欢迎光临国家高技能人才网-最权威的高技能人才培训基地!是专业高技能人才的启航站!
当前位置:首页 > 就业指导
 
名校毕业生的悲催求职日记

2011年7月5日晴

终于毕业了。

我充满自信地将求职书撒向人才市场。我没有理由不自信,我身上有太多的光环:名牌大学、双学士学位、六级英语证书、优秀班干部、三好学生……

很快就有了回音,一家大型上市公司通知我去面试。

接待我的是一个胖胖的人事经理,他说看过我的资料,感觉相当满意。不过话锋一转:“为了跟国际接轨,你还必须接受IQ测试。”

我心里暗暗发笑:这不小儿科吗?

人事经理一本正经地说:“请听好题,你在车站等车,车来了,你上了车,如果车头和车尾都有空位,你会坐哪里?”

什么?我的大脑高速运转起来,恨不得把大学四年所有的知识都翻过一遍。尽管我是全勤纪录保持者,可我实在记不起哪位教授曾经讲过,上车应该坐哪里,而且坐在车头和坐在车尾有什么区别。看着人事经理脸上的笑意一点点消失,我吞吞吐吐地回答:“车……车头。”人事经理的笑容完全消失了,有点遗憾地跟我握握手说:“今天的面试到此为止,你等通知吧。”

三天后接到通知,他们已经录用了另外一名条件远逊于我但答对了题目的人。“这是为什么?”我很沮丧很不甘心地问。“先生,”通知的人意味深长地说,“即使再优秀的员工,我们也很在乎他的忠心。”

我莫名其妙。回旅馆的途中,我顺便买了一本杂志,竟然发现了一模一样的智力题。答案是车尾:坐车头的人随时准备下车,即对企业和工作没有长期打算,很容易就走人;坐车尾的人有长远计划,纵览全局,看问题比较全面,又肯扎根基层,为人忠实。

唉!痛失良机!我第一次对自己的信心产生了动摇。

2011年8月26日小雨

亡羊补牢,犹未晚也。不久,又有一家很有名气的跨国公司贴榜招贤,门槛高,待遇优厚,竞争异常激烈。经过几番筛选,包括我在内一共三个人进入了最后面试。主持面试的是一个捏着洋腔说中文的外籍华人经理,他先对我的到来表示热情洋溢的祝贺,祝贺完了便拿出四个信封,说:“这里有四道考题,你任选一道,这是你是否被录用的最后考核,祝你好运。”我在胸口画了个十字,忐忑不安地抽出一个信封。

天哪!你不知道那一刻我有多兴奋,我发誓,如果当时上帝站在我面前,我会毫不犹豫地抱住他啃上两口。竟然是这样一道题:你在车站等车,车来了,你上了车,如果车头和车尾都有空位,你会坐哪里?A:车头;B:车尾。“选B,车尾,就坐车尾!”我大笔一挥,忙不迭地喊道。“你肯定?”外籍经理问。“绝对肯定!”我斩钉截铁。

外籍经理很有绅士风度地和我握握手:“谢谢你的参与,不过很遗憾,你不能通过测试。”我大声喊道:“这不可能!”然后手忙脚乱地从资料袋里掏出那本杂志。我非常庆幸我有先见之明,要不今天这亏我吃定了。

外籍经理惊讶地翻了翻杂志,笑了:“请问,书中招聘什么?”“财务主管。”我说。“现在你面试的是什么职位?”外籍经理又问。“市场策划部经理助理。”我回答时,已经感觉到有点不妙。“对啦,”外籍经理侃侃而谈:“这完全是两个不同的概念。市场策划人员需要有前卫的观念,勇于走在时代的前面,具有前瞻性和竞争精神,能及时淘汰落后的思维并随时改变方向,只有坐在车头才能代表这一类人。所以,你的选择是错误的。”

我傻了眼。从这一刻起,我发现我严重缺乏自信心。

2011年9月18日狂风暴雨

第三次面试是在特区某私营企业。老板是个白手起家、年轻有为的成功人士,求才若渴,厚薪招聘。

他对我自荐的资料十分满意,为了表示尊重人才,他特意和几个副总一起接见了我。他问了几个很专业很理论的东西,我胸有成竹,对答如流,心里暗暗感激老板慧眼识英才,毕竟是私企,一切讲究实际,绝不会来一些花里胡哨的测试。一番交流下来,他觉得可以了,就问其他人:“你们还有其他问题吗?”一个负责人事的副总很随意地问:“你平时都搭公共汽车吧?平时坐车习惯坐哪儿啊?车头还是车尾?”

我愣住了。上帝!这次应聘的职位既不是财务主管也不是市场策划部经理助理,该坐车头呢还是车尾?我张口结舌,半晌说不出话来。老板的眼神有点疑惑,几个副总也开始交头接耳,气氛紧张起来。

车头还是车尾?我苦苦思索,面对着几双咄咄逼人的眼睛,汗水涔涔,始终不知道如何回答。终于,老板出声了:“真没想到,这样简单的问题你也需要这么费劲地思考?这不挺简单的生活问题吗?哪儿有空位就坐哪儿呗!唉!现在的教育体制真的有问题,培养出来的学生都是书呆子。谈起书本上的东西个个都是口若悬河,一碰到实际情况就目瞪口呆。这到底是怎么回事?!”老板摇摇头,很失望、很不可思议。

我如梦初醒,瞠目结舌。提问的副总也笑了,说:“最近招聘老是碰到你们这些自以为是的人,一个简单问题也要考虑半天,高分低能啊。我们公司是个技术含量很高的企业,需要的是高智商的人才。

昏倒!

我手里的资料撒满一地:毕业证书、学位证书、英语等级证书……

来源:《笑林》 作者:郑晴禾

上一篇:职场上实力比细节更重要 下一篇:辞职
友情链接