欢迎光临高技能人才网-最权威的高技能人才培训基地!是专业高技能人才的启航站!
当前位置:首页 > 新闻中心

 

近日,从中国建设报获悉:钢结构建筑作为具有典型工业化、产业化特征的绿色节能建筑结构,近年来得到迅猛发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要发展智能建造,推广绿色建材、装配式建筑和钢结构住宅,建设低碳城市。大力发展装配式钢结构,关键是实现职业人新路线。作为全国的钢结构行业性社团组织,中国建筑金属结构协会郝际平会长表示“大力发展钢结构建筑 助力实现碳中和目标”。

 2020年9月,在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习总书记提出,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

2020年12月召开的中央经济工作会议明确将“做好碳达峰、碳中和工作”确定为2021年八大重点任务之一。今年年初以来,多地出台政策,加大力度推动装配式建筑发展,尤其是装配式钢结构建筑的发展。装配式建筑可大幅减少污染、降低能耗和浪费,是建筑业高质量发展的重要途径,是节能减排的重要实施载体。大力发展钢结构建筑,对于建筑业“做好碳达峰、碳中和工作”十分有利。 

混凝土结构、钢结构、现代木结构是三种主要的装配式结构。与传统建筑相比,钢结构建筑碳排放优势主要体现在建材生产阶段与建筑施工阶段。目前,国内的装配式建筑大多为装配式混凝土结构,装配式钢结构占比较少,未来须加大推广力度。中国建设劳动学会会长鞠洪芬强调,职业人才需求量极大,培养人才不走“人海”战术老路,要走“四化”根本新路线,开启职业教育人才培养新征程。人们常说,事在人为,寓意事情靠人去做,没有人办不成事,素质低办不好事。“十四五”开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

各项建设任务繁重,必须有高素质建筑产业大军方可承担重任。建筑业是国民经济支柱产业,也是手工操作为主、作业环境艰苦、劳动密集型的传统行业。目前,建筑施工企业招工难问题越来越严重,已面临“用工荒”的尖锐挑战,特别是高技能建筑专业职业技术人才严重短缺,职业技能结构性矛盾日益突出。建筑业发展不能再走依靠“人海”战术的老路,不仅效率低下,质量安全也难以保障。其根本出路,应当努力实现建造过程的机械化、装配化、信息化和智能化。但不可能一蹴而就,即便实现了这“四化”,仍需有大量的操控、研发、制造、维修和管理人员。建筑业容纳就业能力强,无论过去、现在和将来,都是打赢脱贫攻坚战和促进全体人民共同富裕的重要方面。鞠洪芬会长表示:建设一支高素质建筑产业大军,关键应建立有效的技能人才培养和职业技能培训考评机制,充分发挥政府、行业组织、企业、个人四方积极性。

 

 

  

建筑行业职业技能与新技术、新业态的融合和提升迫在眉睫 
    为满足建筑建材行业职业技能与新技术、新业态的融合和提升,国家建筑材料行业职业技能鉴定指导中心建筑建材职业技能培训认证中心,面向全国开展职业技能水平评价工作,坚持以职业活动为导向,以职业能力为核心,以用人单位岗位工作要求为目标,以评价其“工作方法、流程、技巧和工作规范”为基础,实现“学得会、考得过、用得上”,促进从业人员职业能力有效提升,为建筑建材行业输送实用型高质量技能人才。

为确保职业能力水平评价的质量和有序管理,项目采取统一信息登记、统一考核标准、统一辅导用书、统一考试大纲、统一考试时间、统一证书编码的评价模式,每年3月、6月、9月、12月的最后一个周末,组织机考活动。国家建筑材料行业职业技能鉴定指导中心对考试成绩合格人员,核发《职业技能证书》。证书可作为劳动者就业、晋升、激励等活动的参考依据。2021年度全国第二期(6月)建筑建材行业职业技能考试报名工作已启动。http://www.ceosta.cn

 

上一篇:没有了! 下一篇:智慧消防的技术特征及应用
友情链接